您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 政务要闻

《回望2018 奋进2019》之二:民生优先夯实基石 社会事业全面发展

  来源:红花岗电视台   发布日期:2019-02-11 10:44:44 浏览次数:   文章字号:   

  2018年,红花岗区坚持民生优先、民生先动,把财力、政策向民生领域倾斜,千方百计解决百姓最迫切、最关心的教育、医疗、就业等难点热点问题,进一步夯实民生基石,做实民生福祉,推动发展成果全民共享,不断提升群众获得感、幸福感。

  在教育事业上,2018年,红花岗区投入11.78亿元实施72个新(改扩)建项目,新增义务教育阶段学位4600个,使办学条件得到明显改善。补充教师315名,投入1.8亿元在全市率先实施教师薪酬制度改革。拓展优质教育资源,建成学前教育集团5个、义务教育集团8个、职业教育集团1个,有效缓解中心城区“择校热”问题。认真落实各项教育资助减免政策,完成资助贫困学生41124人次,资助金额达3772.4万元。学生营养改善计划在全省实现“四个率先”,全年投入营养餐资金952.3605万元,确保义务教育阶段15632人次学生和学前教育阶段1285人次幼儿享受营养午餐。

  在医疗卫生方面,我区深入贯彻落实基层医疗卫生服务能力“三年提升计划”,实现远程诊疗全覆盖,全年通过“基层检查、上级诊断”新模式的会诊人次为21064例。区属各基层医疗机构全面签订转诊协议,全面开展分级诊疗,实现双向转诊,全年向上级或下级医院转诊治疗患者477人次。全面落实健康扶贫医疗保障救助“一站式”结算、跨省异地就医即时结报,有效控制公立医院医疗费用不合理增长,药占比为24.7%,减轻群众就医负担。组建87个家庭医师团队为辖区居民开展签约服务,实现高血压、糖尿病、重性精神病等重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,贫困户、计划生育特殊家庭签约服务达到100%。

  在解决就业问题方面,我区去年开展以贫困劳动力全员培训、城镇困难群体技能提升为重点的培训,实现就业技能培训1632人,创业培训251人。举办及协办各类专场招聘会十余场,提供就业岗位45000余个。动员辖区内吸纳和推荐贫困劳动力就业的企业进行就业扶贫车间和就业扶贫示范基地的申请,为贫困劳动力提供就业岗位300余个,吸纳及推荐就业450人。出台城镇特殊困难群体解困“八项政策”,累计解困2642户4587人。2018年全区完成城镇新增就业30100人,完成全年任务的100.3%,城镇登记失业率为2.98%。

  在其他方面,我区深化“四民社区”创建,建成10个社区老年人日间照料中心。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,破获9类案件86起,刑事打击318人。“网上公安”办事平台、天网三期工程建成投用,治安警情持续下降。深入开展反恐防恐,“五张网”新体系不断完善。禁毒工作成效显著,毒品滥用问题得到根本性扭转,“国家通报警示地区”成功摘帽。丰富群众文化生活,组织公益性文化演出400余场。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部