您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 政务要闻

脱贫攻坚持续发力 结出累累硕果

  来源:红花岗电视台   发布日期:2019-02-12 10:21:43 浏览次数:   文章字号:   

  2018年,红花岗区始终以脱贫攻坚统揽发展全局,坚持“六个精准”“五个一批”基本方略,扎实推进精准扶贫、精准脱贫各项部署落地落实,在脱贫攻坚战中狠下“绣花”功夫、稳扎稳打、坚定有为,结出累累硕果。

  去年,红花岗区有序开展脱贫攻坚“春风行动”“夏秋攻势”“冬季充电”和“1+5”专项治理,年度脱贫1345人,超过市级下达任务120%,后庄村、大窝村实现脱贫摘帽。“一长两短”扶贫产业加快发展,带动5231人增收。大力开发村民自治补贴性“五员”岗位,解决贫困劳动力就业154人。易地扶贫搬迁工作顺利完成,84户329人全部迁入新居。教育医疗住房“三保障”加快落实。减免670名建档立卡贫困户学生费用39.18万元,发放1241名学生精准扶贫资助金285.21万元。实施新农合大病医疗救助补偿3639人次,发放补助款681.3万元。“三改”工程加快推进,完成农村危房改造246户。

  红花岗区把产业带动作为脱贫攻坚的重要抓手,围绕年初目标任务和市场需要,把传统的自给自足型小农经济融入到市场经济大潮中来,积极调整产业结构,实施产业扶贫带动,在夺取脱贫攻坚全面胜利的征程上迈出了坚实有力的一步。全区大力推进农业产业结构调整,区级财政预算资金3200万元,用于养殖、蔬菜、水果、食用菌、花卉苗木等扶贫产业发展,新增蔬菜种植面积5638亩、精品水果种植5258亩、发展花卉苗木600余亩,建设500亩以上的重点蔬菜基地6个,建设1000亩精品水果基地 6个,实施“四型农业”项目、产业到户项目12个,形成农业产业多位一体的格局,有效地促进农业增效,农户增收。

  同时,2018年红花岗区人民政府的10件民生实事中,涉及脱贫攻坚工作的3件已全部完成,全年实现农村劳动力转移就业8040人;完成51条91.14公里“组组通”公路建设任务;农村安全饮水工程全部完工,惠及2.73万人。

相关文章

政务微博

政务微信

网站APP

网上信访

信访APP

无障碍

智能问答

点击返回顶部